설계/시공관련 질문

패시브하우스 집을 오래 비워두면 괜찮을까요?

2 화성사람 6 3,684 2017.01.01 17:38

안녕하세요

조만간 저에너지 주택을 지을 계획입니다 (외단열, 기밀도는 패시브수준)

지은후 한동안은 살지않고 별장처럼 잠깐잠깐 쓰다가 이사를 할 계획인데

이경우 한달이상 방문을 안할수도 있어 문제가 되지 않을지 궁금합니다.

보통 주택은 사람이 오랫동안 지내지 않으면 곰팡이등 문제가 생기는것으로 알고있습니다

제 생각에는 결로나 환기부족으로 문제가 생기는것 같은데

패시브하우스/저에너지 주택의 경우에는 문제가 생길지 안생길지 궁금합니다

원격으로 열회수 환기장치(젠다)나 난방장치를 가끔씩 켜고 끄는것도 고려하고 있습니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2017.01.02 14:24
안녕하세요..

우선 새해 복많~~~이 받이세요.~

오랫동안 지내지 않으면.. 실내의 온습도가 외부 온습도를 그대로 따라가면서 ... 특히 동절기에 실내 상대습도가 높아지기 때문입니다.
일반 주택의 경우, 난방을 (외출모드로) 하는 것으로 어느 정도 방지할 수 있지만.. 기밀화되어 있지 않기에, 난방온도가 꽤 높아야 합니다.
그에 반해서 패시브하우스는 주간의 태야에너지 만으로도 실내 온도를 꽤 높이 올릴 수 있기 때문에.. 이론적으로는 난방의 도움없이도 실내 상태를 유지할 수 있습니다만..
눈이 여러날에 걸쳐서 온다든가해서 일조를 받지 못하는 날이 길어지면.. 간헐적 난방을 이용해야 합니다.
2 화성사람 2017.01.02 16:08
안녕하세요 관리자님
친절한 답변 감사합니다^^
새해 복 많이 받으세요~
M 관리자 2017.01.02 17:15
네. 감사합니다.~
G 정병은 2017.01.03 23:11
제가 한겨울  12월20일부터 1월 5일까지 작년에 비워두었읍니다
물론 보일러도 일정온도에두었읍니다
보일러는 전혀돌아가지않았구요
집안도 별문제가 없었읍니다.
G 황선희 2017.01.03 23:50
기밀과 단열에 신경쓴 집을 지었습나다. 상시 주택은 아니지만 3-4일마다 사람들이 방문하기에 (보일러를 꺼 놓고 있다 얼어 버릴까봐) 9시간마다 30분씩 작동하게 했습니다. 낮에 햇빛에 오른 실내 온도가 25도 정도 됩니다. 실내공기가 그렇게 좋지는 않습니다. 그렇다고 사람 없는집에 열회수 장치를 켜 둘 수는 없구요.
2 화성사람 2017.01.06 09:15
덧글 달아주신 두분 감사합니다 참고하겠습니다^^