설계/시공관련 질문

전열교환기의 배관 청소는 어떻게 하는지요?

1 혼불 7 8,985 2016.09.06 21:40
안녕하세요.

전열교환기 배관 청소는 어떻게 해야 할까요?

공기가 다니는 배관도 더러워질 수 있잖아요. 

청소를 정기적으로 해줘야 하는게 아닌가 싶습니다. 

비유하자면 상수도 정수장 물은 깨끗한데 

수도관이 더러워서 수돗물을 못먹는 것처럼요.

Comments

M 관리자 2016.09.06 22:36
네.. 청소가 필요하기는 하나, 생각하시는 것 처럼 자주 하실 필요는 없으셔요..
해외의 경우 약 5년에서 10년 주기로 청소를 하기는 하나, 우리나라는 아직 덕트 청소시장이 형성되지 못했습니다.
1~2년이 지나면 전문 청소 회사가 아마도 생길 듯 합니다.

원리는 그리 어렵지 않습니다. 기계 쪽에 달려 있는 배관을 떼어 내서 대형 진공청소기를 붙이고, 실내측에서 아주 길게 연장될 수 있는 털봉 (귀후비게처럼 생긴..)을 밀어 내면서 청소를 하는 원리입니다.
1 혼불 2016.09.07 09:54
네. 업체가 생겨나면 의뢰해봐야겠네요. 조언 감사드립니다.^^
2 ifree 2016.09.07 10:28
급기 쪽은 어차피 필터를 거쳐서 오기 때문에 오염이 크진 않을겁니다.
흡기 디퓨저 배관 종단에 오염방치 필터를 설치하시면 도움이 되실 겁니다.
아래 그림 참고하시면 좋겠네요.
이게 국산 제품이 있는지는 모르겟지만 없다면 3t정도 구멍 숭숭난 부직포 사다가 만들어도 되고 세탁소에 맡겨도 제작이 가능할 겁니다.
디퓨져 해체하고 배관 파이트 끝에 밀어넣으면 됩니다.
완전히 밀려들어가면 낭패니까 아래쪽 파이가 배관 직경보다 10mm는 커야겠지요.
국산 공조기 회사들이 기본적으로 이 서비스를 제공하면 좋겠다는 바람은 있네요
G 혼불 2016.09.07 12:46
네, 답글 감사합니다. 국산업체에 알아보고 없다고 하면 세탁소에 제작도 의뢰해 봐야겠네요. ^^
4 HVAC 2016.09.07 17:17
헐 제작을 해서 넣으면 물론 먼지가 안들어가겠죠.. 그런데 공기도 잘 안들어간다는 사실!

환기유닛의 풍압(바람의 정압)은 아주 작습니다. 그나마 좋다는 외제가 10pa..
얼마전에 주방 후드 꺽여서 바람 안빨린단 말씀대로..
필터 부착은 성능엔 좋은건 없습니다...

선풍기 뒤에다 수건걸고 켜둔 효과와 비슷....

아이프리님이 뭐라 하기전에  사라집니다... 뾰봉
M 관리자 2016.09.07 19:33
ㅋㅋ
극~~~~~~~~~~~~~~히 엉성한 부직포면 되지 않을까요?
1 혼불 2016.09.07 19:49
네, 배기는 빠져나가는 공기니 포기하는게 맘 편하겠네요 ㅎ