설계/시공관련 질문

화스너 질문드립니다.

G 홍길동 4 4,988 2016.08.31 14:29
협회 자료로 공부하다 화스너라는걸 처음 알게되었습니다.
검색해보니 위와같은 이미지가 있는데 이거 맞는지요?
제가 보기엔 콘크리트 기리로 타공을 해서 쓰는 제품같습니다.
제가 궁금한것은 관리자님이 다셨던 답글중에
[XPS + 비닐 + 각상 + 석고보드 + 합지 내단열시에 각상을 구조체에 열교없는 화스너를 써서 체결하라고 되어있어 질문드립니다.]

1.본드로 XPS부착후 기리로 타공하여 화스너 체결하는건 알겠지만 각상까지 같이 체결하라는건 이해가 잘 되지 않습니다. 화스터 체결후 XPS위에 각상을 실타카핀으로 고정을 하면 되는겁니까? 쉽게 설명 부탁드립니다.

2.화스너로 인해 기밀성이 파괴되지 않을까 걱정이 됩니다.

날이 갑자기 쌀쌀해졌는데 감기안걸리게 관리잘하시고
답변부탁드리겠습니다. 고맙습니다.

Comments

M 관리자 2016.08.31 15:38
안녕하세요..

1. 오히려 제가 궁금한데요^^  실타카로 각상이 어떻게 고정되는지요? XPS가 각상을 물고 있을 힘이 없을텐데요.. ㅡㅡ;;
2. 각상이 비닐을 누르고 있어서 괜찮습니다. 걱정할 만한 성능저하는 아닙니다.

홍길동님도 감기조심하셔요.~
감사합니다.
G 홍길동 2016.08.31 16:01
각상의 테두리 부분이 바닥이나 벽 구조체에 고정이 될테니 나머지 XPS와 맞닿는 부분은 실타카라도 쏴놓으면 억지로 떼어내지 않는 이상은 문제가 없지않을까 해서요. 이렇게 작업하면 화스너는 생략을 해도 상관이 없을까요?

빠른 답변 고맙습니다.
M 관리자 2016.08.31 17:34
네... 그렇게 고정이 된다면. 괜찮습니다만, 목재의 특성상 층고를 한 부재로 가기에는 무리가 있습니다. 중간에 하나는 끊어서 화스너 작업이 되는 것이 맞을 듯 싶습니다. (물론 목재의 수종과 단면적에 따라 다르겠습니다만..)
G 홍길동 2016.08.31 18:02
고맙습니다 도움이 되었습니다. 건강하세요.