설계/시공관련 질문

양단열 문의

1 수초은빈빠 3 4,537 2016.08.03 20:25

안녕하세요.

협회의 기술자료와 질문을 통해 많은 도움을 받고 있는 건축주입니다.

문의드릴 사항은 아직까지 개념이 안잡힌 단열 방법입니다.(3층 상가주택 철근 콘크리트 구조)

1.외부 비드법 2종3호 120mm 내부 비드법 또는 글라스울 20mm와 석고보드로 마감시 곰팡이

발생 확율이 높은가요?

2. 외장을 라임스톤으로 마감시 투수율이 국내 환경에 부적합 할 경우 단열재의 보호를 위해

투습방수지를 추가하면 되는 건가요?(이 경우 투습방수지는 단열재 시공 전/후중 언제

시공되어야 하는지)

협회 자료실과 질문을 검색해봤지만 저의 경우와 같은 내용을 찾을 수 없어 질문드립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2016.08.03 20:52
안녕하세요..

1. 단열재보다는 설계가 어떻게 되어져 있느냐가 더 민감합니다. (열교 등등..)
현재 구성으로 설계가 잘 되었다는 전제로.. 붙박이 장을 외기와 직접 접한 면에만 두지 않는다면. 곰팡이 위험은 없습니다.

2. 제가 말씀드린 흡수율과 투습저항계수는 단열재를 보호하기 위함이 아니었습니다. 외장재에 나타나는 곰팡이 생성 현상 (주로 북측벽)으로 부터 안전한지를 판단하기 위해서 입니다.
그러므로 투습방수지와는 무관합니다.
1 수초은빈빠 2016.08.03 21:12
항상 명확한 답변에 감사드리고 있습니다.^^
라임스톤은 남측과 동측의 8M 도로와 접한부분에만 시공 할 예정입니다.
저는 단열재가 젖거나 하면 단열 성능에 문제가 있다고 하여 투습방수지 까지
고려 했는데 결국엔 선택사항이 되겠네요.
감사합니다.
M 관리자 2016.08.03 21:48
네... 그리고 라임스톤 하부에 돌출부위가 있는 곳도 유의하셔도.. 증발 속도가 느리다면 수분이 오래 머무를 수 있는 모든 부위가 문제가 될 수 있습니다.