설계/시공관련 질문

셀프단열 시공을 해보려합니다.

1 노승우 4 8,986 2016.07.11 12:42

안녕하세요. 예전 인테리어 부실 시공으로 소송 중에 많은 도움을 받았었습니다.

다시 한번 감사드립니다.

이번에 17년된 작은빌라를 매입했습니다.

제가 살집이 아니고 세를 줄 빌라인데 다른곳은 문제가 없으나 외벽에 단열이 제대로 안되는지 곰팡이 핀곳이 제법 있어 단열공사를 하기로 했습니다.

일단 낡은 창호를 이중창 및 단창으로 교체할 예정입니다.

그리고 외벽에 단열시공을 하려고 몇몇 업체를 불렀으나 제가 원하는 방법으로 시공을 하려고 하지 않습니다. 세를 줄집인데 뭣하러 그렇게 하느냐 묻는데 저는 오히려 세를 줄집이라 제가 사는 집보다 더 신경이 쓰입니다.

그래서 제가 직접 해보려고 하는데 제 생각이 잘못된것은 없는지 더 좋은방법은 없는지 조언해주시면 감사하겠습니다.

창호시공자분께 여쭤보니 내벽으로 최대 50~55MM 창을 나오게 할수 있다고 합니다.

1. 곰팡이 제거 (현제 콘크리트벽체에 단열벽지만 붙어있어 제거 후 곰팡이 제거, 건조중입니다.)

2. 곰팡이 방지제 도포

3. 크렉 부분 결로방지퍼티로 메꾸기

4. 열반사 단열재 5~10T 부착

5. 아이소핑크 부착 (G2본드와 우레탄폼으로 부착)

6. 단열테이프 부착

7. 석고보드 부착과 사이 공기층 형성을 위한 각목시공 (목수를 통해 진행, 단열제와 석고 사이 공기층이 형성되면 단열면에서 좀더 유리하다는데 올바른 정보인지 궁금합니다.)

8. 석고부착 후 도배

이렇게 생각하고 있습니다. 자재는 가능한 좋은걸로 쓰려고 합니다.

제가 현장사진이 없어 사진을 구해 추가를 하겠습니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2016.07.11 21:44
안녕하세요..

1. 이견없음.
2. 하지 마셔요.
3. 일반 시멘트 몰탈로 하셔요.
4. 하지 마셔요.
5. 이견없음 (다만 압출법단열재는 조금 휘어져 있을 가능성이 있으며, 휨강도가 매우 크기 때문에.. 접착재로 이 것을 고정시키는 것이 (똑바로 펴서 접착을 해야 하기 때문에.. 마를 때까지 이를 버텨주어야 합니다.) 거의 불가능합니다. 그러므로 단열재 접착과 동시에 각상 작업을 같이 하셔야 합니다. 즉, 각성으로 눌러서 고정을 해야 한다는 뜻입니다.
그 전에 물론 단열보강을 하는 쪽의 콘센트는 모두 제거를 하셔야 하구요..
이 부분에 대해서는 아래 링크에 잘 나와 있습니다.
6. 기밀테이프여야 합니다.
7. 단열면에서 유리한 것은 극히 미비합니다. 다만, 각상이 있으면 공기층은 불가피하게 생기기 때문에, 그냥 특별히 생각하실 것도 없을 듯 합니다.
8. 이견없음.

** 다만, 저희가 추천하는 것은 압출법단열재를 사용하는 것 보다는, 각상을 두겹으로 하시되, 그 각상사이사이에 정상밀도 글라스울을 사용하시는 것입니다.
즉 순서는 다음과 같습니다.

1. 첫번째 각상시공 (사이에 단열재 충진)
2. 두번째 각상시공 (사이에 단열재 충진)
3. 방습지를 각상에 대고 시공
  -방습지 끼리 만나는 이음선엔 방습테이프 부착
  -방습지와 바닥, 천장이 만나는 부위에도 방습테이프 부착
4. 그 위에 석고보드 시공

입니다. 여의치 않으시면, 말씀하신 방법으로 하셔도 단열/결로면에서는 같습니다.
아래 링크를 잘 보시면 도움이 되실 듯 합니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_04&wr_id=709
2 ifree 2016.07.12 10:15
한가지 궁금한 것이 있는데요.
대체 '단열테이프'라는 것의 정체가 무엇이고 원리는 또 무엇인지 모르겠습니다.
열관류율 성능 시험성적서가 따로 있는 것인가요?
비니루 테이프에 이름을 '단열'이라고 하면 단열이 되는 것은 아닐테고요.
1 노승우 2016.07.12 10:43
답변 감사드립니다.

사실 관리자님께서 링크해주신 블로그가 셀프단열의 계기가 되었습니다.

답변중 몇가지 추가적 궁금증이 있습니다

1. 결로방지퍼티가 아닌 몰탈시공이 장기적으로 유리한건가요?

2. 지금 단열시공을 할수 있는 폭이 최대 60T정도인데 추천해주신 글라스울 시공이 가능한가요?

3. 글라스울이 단열성이 더 뛰어난지,  그리고 찾아봤으나 시공방법은 찾지 못했는데 벽에 부착하는건가요?  시공해둔 사진을 보면 붙인것 보단구구겨넣은 느낌입니다.

감사합니다.
M 관리자 2016.07.12 12:44
1. 결로방지퍼터라는 용어 자체가 의문입니다. 그런 퍼터가 있나요? 물리적으로 불가능해 보입니다.
2. 30mm 두겹으로 가능해 보입니다.
3. 벽에 부착하는 것은 아닙니다. 각상 사이에 끼워넣는 것입니다. 구겨넣은 듯한 느낌은 아마도 저밀도 단열재를 사용한 현장일 것입니다. 참고 사진을 하나 올려 드립니다. (맨손으로 작업하는 것은 잘못된 방법입니다.)
단열성능은 비드법단열재와 유사합니다.