설계/시공관련 질문
아파트 엘리베이터 소음에 관해 문의드려요
G one06 | 댓글 0
안녕하세요. 건설 용어 찾다 이런 좋은곳이 있다는걸 알게되었어요. 입주예정아파트 엘리베이터 소음 걱정때문에 입주가 1년이나 넘게 남았는데도.. 스트레스가 이만저만이 아니예요 ㅠㅠ 제 집은 도면과 같이 현관 옆으로 작은방 두개의 길이만큼 엘리베이터가 바짝붙어 시공됩니다. 입예협이 시공사랑… 더보기
공동주택 바닥 완충재 관련 질문드립니다.
G 오잉 | 댓글 3
안녕하세요. 공동주택 바닥완충재 관련하여 완충재 재질이 크게 EPS와 EVA재질로 나눠지더군요. EPS자체가 단열재 용도이지 완충재로써는 부적합하나 오래전부터 바닥 완충재라는 이름으로 쭉 사용되어왔다고 알고있습니다. 질문드리고 싶은건, 아파트 건축시 부위별 열관류율에 충족해야하므로 EP… 더보기
외단열 문의
2 윤태진 | 댓글 4
검색을 하다보니 관리자님의 이런답글을 봤습니다 우레탄 보드라고 해야하나 PIR 보드는 외단열 미장마감을 권하지은 않는다는 글을 봤습니다 제가 검색해보니 우레탄 보드계열이라고 해야하나 협회에 등록된 동건에서 나오는것과 엘지에서 나오는 제품 두개를 봤는데요 이런 자재는 권한다고 하면 좀 이… 더보기
콘크리트 벽식 구조에서 도장마감은 꼭 목공작업이 필요할까요??
G JBJB | 댓글 5
안녕하세요. 2000년대 중반에 준공된 흔한 콘크리트 벽식구조 아파트입니다. 따로 외단열은 없구요. 현재 도장마감을 하고 싶습니다. 외기에 접하는 면이야 단열 때문에 목공작업이 들어가지만 내부 벽체의 경우도 대부분 목공 가벽을 세운 후 페인트를 하더군요. 소위 말하는 '떡가베' 시공 후… 더보기
열회수환기장치의 효과에 대하여
G 임득진 | 댓글 4
논밭,과수원이 가깝고 발전소 근처에 살고있어서 집 설계 초반부터 환기장치를 염두에 두고 협회 인증업체로부터 컴포벤트 제품을 시공을 받았습니다. 얼마 전 협회 질문게시판 중에 열회수장치만 믿고 있다가 공기질이 안 좋았다는 글을 본 적이 있습니다. 해당 질문을 읽은 후로는 공기질측정기를 사… 더보기
콘크리트조 외단열 징크지붕 시공 방법
G 김희준 | 댓글 5
콘크리트 구체 슬래브의 면을 잡는게 한계가 있어 각관 작업후에 우레탄폼으로 지붕 외단열을 하고자 합니다. 우레탄폼 단열재의 단점이 경화되고 시간이 지나면서 크랙이발생될 수 있고 가연성이라 협회에서는 권장하지 않는다는 글을 보고 이해했습니다. 1.우레탄폼과 합판사이 처마에서 용마루 방향으… 더보기
역전지붕,마당지하 시공법
G 김동영 | 댓글 5
건물신축함에 있어 많은 도움을 받고 있어 먼저 감사드립니다. 단독주택을 신축하고 있으며 주택 밑으로 지하가 들어갑니다 사정상 지하가 지상 건축보다 많이 커서 지하 위로 마당이 위치합니다 해서 역전지붕을 생각중인데 쇄석 대신 흙을 사용해도 좋은지? 흙 두께를 300mm 정도 생각하는데 괜… 더보기
배수도면
G 이석주 | 댓글 1
도면대로 안하면 준공이 안나는지요? 혹시 빼도되는 배수도면이 있다면 어디인지 궁금합니다.
참숯페인트, 에폭시줄눈 궁금증
G 집을짓자 | 댓글 4
안녕하세요? 항상 유익한 자료 공유해주셔서 감사합니다. 지난 주 피코네 영상을 보고 궁금증이 생겨 문의드립니다. 콘크리트로 지은 건물에 도배 전에 친환경 참숯 페인트를 시공하는 분들이 많던데 그게 정말 효과가 있을까요? 예전에 어떤 책에서 새 집 지으신 분이 시공사 권유로 참숯 페인트 … 더보기
비드법보온판 1종, 2종 관련 질문드립니다.
G 오잉 | 댓글 6
안녕하세요. 단열재 관련해서 비드법보온판 1종 2호 > 2종 2호로 변경시 무조건 상향되는게 맞나요? 열전도율이 2종 2호로 변경시 열전도율만 낮아지니 단열성능이 좋고, 다른 안좋은점은 없나요?
반지하 외벽과 닿은 습기 있는 벽체 단열 문의
G 오하영 | 댓글 4
안녕하세요 반지하 습기와 누수로 고생하고 있는데요 단열도 잘못하면 곰팡이가 잘 생기는것같아서 단열을 하지 않고 벽에 바로 타일을 붙이면 어떨까 생각해봤거든요 반지하 단열하지 않으면 어떤 문제가 생길 수 있을까요... 추운건 견딜수 있을것같은데 곰팡이는 너무 싫어서요.. 환기는 잘 시킬예… 더보기
가스
기포치고 방통까지 쳤는데...보일러을 설치해서 건조를 시켜야 되는데 가스통하고 가스는 건축주 아니면 시공자가 누가 부담 합니까?
현관 단 높임 질문입니다.
2 원성대마왕 | 댓글 9
현재 현관이랑 거실바닥 높이 단차가 270정도 있습니다. 현관 크기는 1230×1000정도 입니다. 1. 적정 단차가 얼마인지 궁굼합니다. 2. 그 단차를 메꾸려면 어떻게 하는게 좋을지 궁굼합니다.
단열재 관련하여 한가지더 물어보겠습니다
G 김태현 | 댓글 2
저희 아파트의 경우 15 년에 건축허가가 나서 단열제 두깨규정은 13년도의 규정을 따라야 한다는걸 알았습니다 궁금 사항은 외기에 직접면한다는 규정이 드레스룸창 부엌창 다용도실창 포함인가요? 또한 외기에 직접 면하는 거실창 옆부분을 뜯어보니 솜처럼 푹식한 단열제가 들어있습니다 정상 적인 … 더보기
철골조 평지붕 옥상바닥에서 증축하는 법?
G 시나공 | 댓글 3
안녕하세요 우선 첨부 사진 참고해주시구요. 현 옥상바닥은 데크플레이트에 비노출옥상방수를 한 상황입니다. 현재 증축공사가 필요한데요. 구조사무실에서는 HILTY 앙카를 120 구체에 박아야 한다고 합니다. 시공사에서는 앙카를 박으면 기존의 방수층이 깨져서 안된다고 합니다. 이에 구조사무실… 더보기
외기에 면하는 단열재 두깨기준에 관한 질문입니다
G 김태현 | 댓글 2
에너지 절약 관리 차원에서 단열재 두깨기준이 매년 강화되고 있습니다 기준이 궁금합니다 허가 기준인지 착공일기준인지 기준이 궁금합니다
지붕 방수 질문입니다.
G m | 댓글 1
1층 주택 평지붕입니다. 무근콘크리트를 부어서 구배를 준 다음 > 양생 > 방수제를 바를 예정입니다. 무근양생기간이 어느정도 있어야 방수제를 바를 수 있을지 궁금합니다. 안에 수분이 많이 갇히면 방수제가 들뜰 것 같아서요. 감사합니다.
MDF와 내장 공사
2 에어원 | 댓글 3
안녕하세요? 또 질문으로 귀찮게해드립니다 인테리어에 관심이 생기면서 여러가지 정보를 접하다보면 자주 듣는단어가 "고밀도 MDF"라는 단어와 "E0" 또는 "SE0" 라는 단어입니다 E0와 SE0는 뜻은 이해가 됩니다 하지만 "고밀도 MDF"라는것 은 이해가 안됩니다 1)시중에 내장용으로… 더보기
(급)^^해요.단열재를 넣으려는데 외벽쪽으로 방바닥 보다 밑으로 깊이 단열
G 이한나 | 댓글 2
안녕하세요? 항상 도움 주셔서 감사합니다. 단열재를 넣으려는데 외벽쪽으로 방바닥보다 밑으로 깊이 15cm 정도 두께는 90T로 파여있더라구요 10층은 90T가 한꺼번에 바닥에서 세워서 외벽단열이 들어간듯한데요.. 15층도 그렇게 하고 싶었는데요. 단열재가 50.30.20 이렇게 있는데요… 더보기
욕실천정 마감재 질문입니다.
2 원성대마왕 | 댓글 4
안녕하세요 물론smc쓰면 만구땡이긴한데 아무리생각해도 이렇다할 대안이 떠오르지가 않네요. 그나마 할만하다 싶은게 한치각으로 상걸고 방수합판대고 수성페인트 도장마감인데 하면안될시공법인가요?
적벽돌 위에 외단열을 하고 싶은데 가장 적절한 방법을 알고 싶습니다
G 진승현 | 댓글 5
적벽돌 주택을 리모델링 하려고 합니다. 세라믹 사이딩으로 시공을 하고 싶은데 방수/투습 내단열 방습 조건을 지키면서 시공이 가능할까요? 아니면 적벽돌 외단열에 가장 적절한 방법에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.
상수도 설치
상수도 배관이 보온재도 안하고 얇게 묻혀지 싶은데 ...업체는 m로 묻었다 하고...건축주가 깊이 확인해서 얇게 묻혔으면 다시 깊게 묻혀준다고는 하는데...제가 궁금한것은 시에서 지정해준 업체는 몇년 단위로 계약하는지 궁금하고 19m공사비을 줬는데 실제 공사는 10m 정도 밖억 안되기 … 더보기
지붕 보수방법 관련해서 질문드립니다.
3 헤헤 | 댓글 14
관리자님. 지붕 부분 보수 관련해서 몇가지 질문을 드립니다. 많이 바쁘실텐데 답변 부탁드려요. 감사합니다. 본문 하단의 사진처럼 지붕이 만나는 골 부분이 경사가 매우 완만한 바닥 구조입니다. 부탄가스통을 기준으로 앞 뒤로 경사가 있고요. 사진 위쪽에 아직 슁글을 제거하지 않은 바닥 부분… 더보기
전실 바닥 배수구?
G 박정준 | 댓글 1
안녕하세요. 지난번에 이어 아파트 리모델링 중 궁금한점이 있어서 질문 올립니다. 아래 사진은 현관 전실 바닥입니다. 구석에 배수구 같은게 있는거 같은데 타일 깔면서 묻어 버려도 상관없을 까요? 혹시 용도는 어떤 용도 일까요? 샷시 쪽에서 들어오는 습기를 흘려보내주는 용도 일까요?