설계/시공관련 질문
홈통설치 질문드려요
G 상가주택 | 댓글 6
현재 사진과 같은 상태입니다 경사지붕쪽 홈통이 설치가 안되어 있는데요. 설계쪽에선 스노우가드만 설치해도 큰 문제는 생기지 않을거라 했습니다. 그래도 불안해서 이렇게 질문드려봅니다. 사진과 같은 지붕에 가드만 설치해도 고드름같은 문제는 생기지 않을까요?
전자채크기 찍어봤어요
G 박연두 | 댓글 3
지금 이명도 생기고 전자파민감증도 있습니다 이사온지 일년됐고 귀에 이명이 생겼습니다 아파트는 4년차고 지하에 기계실 가실 -200-300미타 앞쪽으로 중계기 있습니다 항상 특정시간대에 전자파가 유독 느껴지고 어지러웠습니다 7시-8시쯤 11시-12시 새벽시간대 오늘 찍어보니 7시에 외벽 … 더보기
압착백시멘트로 욕실 바닥 줄눈 공사가 가능한가요?
G 임윤재 | 댓글 1
안녕하세요 셀프로 욕실 바닥 공사 중인 청년입니다. 제가 직접 욕실 바닥 타일을 셀프로 깔아서 이제 줄눈작업을 하려보니 압착백시멘트는 많이 남았는데 줄눈용 백시멘트가 없더라구요 그래서 혹시나 압착백시멘트로 바닥 타일 줄눈공사가 가능한지 선배님들께 여쭤봅니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다
경남 밀양 단독주택
G 하정재 | 댓글 1
안녕하세요.. 경남 밀양이고요 구옥을 철거하고 주택을 신축하려고 이리저리 알아보다 유투브를 통해 귀 협협장님을 보게 되었습니다. 문외한인 제게 많은 도움이 되었으며.. 설계 시공 감리..긍 모든 것을 상담하고 믿고 맡길 수 있는 업체를 소개 받고 싶습니다. 홈페이지에는 밀양 인근은 보이… 더보기
빨간벽돌집 단열 질문드립니다!
G 최헌트 | 댓글 20
안녕하세요! 대구에서 70년대에 지어진 2층 빨간벽돌집을 매매하여 리모델링중입니다. 평소 관심이 많아서 패시브협회 글도 많이 보고 도움을 받았었는데요, 단열 부분 관련하여 여쭐 것이 있어 글 올려봅니다. 현재 외부벽 상태는 (빨간벽돌-하얀스티로폴-벽돌)로 되어있는 구조인데, 중간에 들어… 더보기
창호 사춤부분 결로
G 강해피 | 댓글 1
안녕하세요. 바로 위에 옥상이 있는 4층 집입니다. 한달 전 kcc 창호로 바꾸었고요. 며칠 전 창문에 물이 뚝뚝 떨어지길래, 창문 위 문선을 뜯고 확인했더니 사진과 같습니다. 벽 부위가 차갑고 물이 묻어납니다. 빨강 : 내부 벽지+단열 노랑 : 외벽 파랑 : 우레탄폼 분홍 : 창호 작… 더보기
베란다 전용/바닥면적 산정에 대해 질문드립니다.
G 루웅 | 댓글 5
항상 도움을 받을 수 있어 정말 감사드립니다. 오피스텔 계획중 위아래층 면적 차이로 생기는 베란다가 생깁니다. 지붕(위층 거실)이 있어 면적에 산입을 시켜줘야 할 거 같습니다. 지붕 끝선에서 1m를 제외하고 벽체 중심선까지 면적을 산정한 후 전용/바닥면적에 넣어주면 될까요? 아니면 다른… 더보기
RC조 평지붕 계단 방수 문의 드립니다.
G 성산군 | 댓글 7
안녕하세요. 협회 글 / 영상에서 항상 많은 도움을 얻고 있습니다. 저는 제주도에서 근린생활시설 건축을 이제 막 시작한 성산군이라고 합니다. 협회 자료를 정독하고 있으면 우리나라의 건축시장에 회의감을 느낄 때도 있으나 협회가 더 좋은 방향으로 이끄는 것을 보니 희망도 느껴지고 하네요. … 더보기
안녕하세요 설계에 많은 도움을 받고 있습니다 처음으로 질문드립니다...
G 아나콘딧 | 댓글 5
안녕하세요 비회원으로 사이트에 많은 도음을 받고 있습니다 회사에서 설계는 신입이라 질문드립니다ㅠ 신축 프로젝트만 하다 이번에 회사에서 리모델링 설계를 하고 있어 어려움이 많아요ㅠ 첨부된 사진과 같이 기존 커튼월 1번2번3번 라인 칸만큼을 절단하려고 하는데 이게 가능한지 아니면 커튼월 전… 더보기
일반적인 캔타입의 우레판폼 수명 관련 문의 드립니다.
G 서호 | 댓글 1
안녕하세요. 항상 많이 배우고 있습니다. 모든 골조에서 캔타입의 우레탄폼을 많이 사용하고 있는 것 같습니다. 어디에 찾아봐도 없어서 혹시나 해서 문의 드립니다. 예전에 유튜브에서 잠깐 언급하신 것 같은데 외부가 아닌 직사광선 및 수분 접촉이 없다는 조건에서 우레탄폼의 수명(강도가 아닌 … 더보기
오래된 빌라 단열공사
G 김민수 | 댓글 3
집이 너무 결로가 심하고 추워서 단열공사를 하려고합니다. 기존 단열재 30T 일부 외벽에만 붙어있는 것을 제거하고, 50T 또는 100T로 작업할 예정입니다. 하지만, 천장 높이는 낮아서 천장에는 단열재를 붙일 공간이 없네요. 단열벽지만 천장에 발라서 마무리하려고 합니다. 천장을 단열하… 더보기
방통공사의 구조에 대한 문의입니다
G 휘소사랑 | 댓글 10
안녕하세요. 철근 콘크리트 슬래브 집의 방통공사의 종류가 궁금합니다. 단단한 단열재가 나오기 전에는 기포콘크리트가 단열재로 쓰인 적이 있었다는 글을 읽은 적이 있습니다. 1. 요즈음도 단열재 없이 기포콘크리트 한가지 만으로 방통공사를 시공하기도 하나요? 2. 단열재(스티로폼)와 기포콘크… 더보기
방통
G 아자아자 민 | 댓글 10
안녕하세요 철콘 2층주택 건축중입니다 사진에 표시한 바닥단열재 둘레에 있는 흰색 자재(자재 이름모름) 아파트에서는 층간소음 방지용으로 끼운다고 하는데 주택도 적용하는게 좋을까요? 아니면 둘레 빈틈에 폼을 쏴주는게 좋을까요?
조립식 주택 괜찮을까요?
G 무식한대마왕 | 댓글 25
계속되는 건축비 상승으로 인해, 조립식 주택에 관심이 생겼습니다. 돈만 있다면, 물론 1순위는 패시브 주택입니다. 업체에선 장점만을 홍보할 뿐, 아무도 단점에 대해선 알려주지 않습니다. 제가 생각하는 단점은... 1. 건식난방에 강화마루 -> 바닥 꿀렁거림문제 2. 모듈간의 조립부… 더보기
목조주택에 외단열만 시공 가능할까요??
G 가석현 | 댓글 29
안녕하세요.^^ 혹시 경량 목조주택에 외단열만으로 시공시 어떨까요?? 스터드사이의 중단열 공간에는 각종 배관(전선, 환기 등)을 위한 설비층으로 사용하고요.... 그동안 중단열만 생각하고 있다가 패시브협회의 외단열 방법들을 보고 문의 드려봅니다.ㅎㅎㅎ
아파트 외벽 구멍뚫기 문의드립니다.
G 박진우 | 댓글 2
안녕하세요? 20층 아파트에 10층에 살고 있습니다. 아파트 세로 외벽에 10cm 정도 구멍을 뚫고 실외기 없는 에어컨 배출 (공기호스) 뜨거운 바람을 내 보내려고 합니다. 10cm 정도의 구멍을 뚫으면 법에 저촉이 되는지요? 궁금합니다. 답변 주시면 고맙겠습니다. 감사합니다.^^
시골집 구옥 외단열을 생각하는데 고민이 있습니다.
G 에코 | 댓글 28
안녕하세요 구옥 리모델링중인데요 단열은 내부 공간이 좁아서 외단열로 생각하고 있습니다. 지금의 구옥 외벽은 기둥과 기둥사이는 조적벽이며 미장 마감한 상태입니다. 기둥은 조적 안에 있습니다.(일부 사진과 같이 튀어나온 기둥도 있습니다.) 외단열 시공을 계획중인데 고민이 있습니다. 비드법같… 더보기
발코니확장부분창호사이즈관련문의드립니다.
G 유상원 | 댓글 3
안녕하세요. 많은정보로도움주셔서감사합니다. 다가구주택설계중입니다. 발코니확장부분에창호를설치하려하는데 이부분에방화창이설치되어야해서 사이즈를줄이고자합니다. 어디에서는벽면적에50프로는창호로만들어야한다고하고 어디에서는폭0.7미터높이1미터만들어야한다고하는데 딱정해져있는법령은없는건가요?
2층 면적이 1층보다 작을때의 가중 평균 높이
1 regmbnick | 댓글 13
설계 계획을 이어나가고 있습니다. 스틸하우스 다락 계획 중인데, 가중 평균 높이 계산을 담당 건축사가 잘 못하시는 것 같습니다. 오차를 겪고 있어 답답한 심정에 이곳에 올려 봅니다. 현재 다락 부분의 가중 평균 높이가 적절한가요? 계산식은 아는데, 2층 면적이 1층보다 적다 보니 어떻게… 더보기
에어컨 근처에 소방감지기 정온식이 나을까요?
2 풀신 | 댓글 1
주택 방에는 법적으로 연기식을 설치하게 되어있는 걸로 알고 있습니다, 좀 불법적인 내용이라 죄송스럽긴한데요 연기식설치를 해서 오작동이 너무 심한데요 소방업체에서 차동식으로 바꾸라고 하네요 그렇게 심한 불법도 아니고 처벌규정도 없으니 입주자들도 너무 힘들어하고요. 그런데 에어컨 같은 냉방… 더보기
경량철골 내단열 문의
1 브랜든 | 댓글 5
안녕하세요. 매번 도움을 주셔서 감사드립니다. 현재 직접 건축 중인 경량철골 소형주택이며, 판넬은 FF 판넬 120T (20T기포콘크리트 + XPS + 10T기포콘크리트)를 사용하여 벽체를 세웠습니다. 아래 그림처럼 각관에 판넬이 취부된 상태이며, 이제 내단열을 진행하려고 합니다. 유투… 더보기
징크시공
G 아자아자 민 | 댓글 1
안녕하세요 지붕에 징크판넬시공중인데 사진과 같이 이음부분이 아니라 판넬 중간에 피스가 박혀 있어요 물어보니 이유가 1. 처마를 길게 뽑다보니 여기에 피스를 박지 않으면 힘을 못받아 바람에 지붕이 들릴수도 있다 2. 여기가 시작부분이라 대부분 징크 지붕이 이렇게 한다 라고 하는데 맞는 얘… 더보기
와이어메쉬 겹침이음 길이에 대한 관련규정 및 시공사례 문의
G 박우람 | 댓글 1
안녕하세요. 토목현장에서 새내기로 일하고있습니다. 와이어메쉬 겹침 간격을 두고 감리단과 시공사가 이견이 있는데요. 감리단은 20cm이상 겹치라고 하고, 시공사는 겹칠필요가 없다는 입장입니다. 인터넷 검색을 통해 간혹 최소 15cm 이상 겹치라고 나와있는 게시글은 보았는데, 정확히 와이어… 더보기
이중배수를 해외에서 부르는 명칭을 알고싶습니다.(+)
G 작바 | 댓글 2
안녕하세요. 해외에서 욕실 이중배수에 대한 시공사례를 찾아보고 있습니다. 해외에서 이중배수를 뭐라고 부르는지 찾아봐도 잘 안나와서 자료 서칭에 난항을 겪고 있습니다. ㅠㅠ Water in water out 시스템 이라고 하는게 있긴 하던데, 이건 배수시스템이 이중배수이긴 한데 이중배수만… 더보기