설계/시공관련 질문

리모델링 문의 -2

1 개기월식 4 3,863 2014.06.29 21:29
거창군과의 MOU 축하드립니다. 협회의 발전 나아가 패시브 건설 생태계의 건강한 발전의 좋은 계기가 되길 기원합니다

지난 답변에 진심으로 감사드립니다 ^^
창호 교체 와 열 회수 환기 장치 설치를 올해에 하고 이후에 내단열 등을 고민해 봐야겠군요 ^^

지난번부터 보내드린 실내 사진은 모두 3층 사진입니다. 2층은 현재 세입자가 살고 있는데 가을에 공사 후 저희가 입주 예정입니다.

1. 창호
1.0 사진 설명
위의 사진 3장은 거실쪽 발코니이고 나머지 2장이 추운 북쪽 방 창호(외기와 직접 접해있음)

1.1 복도 창은 알루미늄 샷시이지만 사진의 창은 플라스틱 창호가 맞지요? 특히 북쪽 방은 이중창인데도 엄청 춥습니다. (이 때문에 단열 공사를 해야 하나 생각한 것입니다)
북쪽 방의 경우 창호 교체로 추위를 많이 해소할 수 있을 까요?

1.2 발코니측 벽체 사진 다시 올려드립니다. (혹시 다른쪽 사진 보고 판단하셨을끼봐서요 ^^;;) 벽체가 얇아보이는데 이중창 설치가 가능한거지요?

1.3 2층 발코니에 한쪽창이 안열린다고 말씀드렸었는데요. 원래 열리는 미서기 창이었는데 구조가 틀어졌는지 현재 안열리고 있습니다. 새로 설치하면 이런 문제가 안생기는지 궁금합니다 . (시간이 지나서 또 안열릴까봐서요)

1.4 창호도 국산 제품도 성능이 괜찮은지요?

2. 열 회수 장치
2.1 한대 구입해서 2층과 3층에서 함께 쓰고자 합니다. 근데 2층과 3층은 어떻게 연결이 되는 건가요? 바깥으로 연결이 되면 열을 빼앗기지 않을까하는 생각이 들어서요.

2.2 2층은 입주전에 공사할 예정이라 천장 공사해도 될 것 같은데요. 불필요한 공사일까요?

3. 기타
3.1 크랙
지난번 문의드렸던 크랙은 실리콘으로 메우면 되는 건가요?

3.2 구멍
다용도실에 외기와 직접 연결된 구멍이 있습니다. (보일러 배기와는 별도로요)보일러 등 가스 때문에 꼭 필요한 거라고 하는데 이러면 상식적으로 기밀성이 엄청 떨어질텐데.. 어떻게 해결해야 할까요?

4. 이자사업신청
4.1 이자 신청 사업은 신청하면 다 되는 건가요? 안될 수도 있으면 자금 준비를 미리 해야 해서요

4.2 회원사는 시공사를 말씀하시는 거지요? 제가 임의로 연락해야 하나요? 아니면 소개해 주실수 있으신가요?

감사합니다

Comments

M 관리자 2014.06.29 23:23
1.1 복도 창은 알루미늄 샷시이지만 사진의 창은 플라스틱 창호가 맞지요? 특히 북쪽 방은 이중창인데도 엄청 춥습니다. (이 때문에 단열 공사를 해야 하나 생각한 것입니다)
북쪽 방의 경우 창호 교체로 추위를 많이 해소할 수 있을 까요?
>>> 이미 이중창이므로 창호교체는 신중히 결정되어야 할 듯 합니다.
이자 지원사업을 신청할 경우 저희 회원사가 건물을 진단하게 되므로, 진단 후 결정하셔도 무방해 보입니다.

1.2 발코니측 벽체 사진 다시 올려드립니다. (혹시 다른쪽 사진 보고 판단하셨을끼봐서요 ^^;;) 벽체가 얇아보이는데 이중창 설치가 가능한거지요?
>>> 이 역시 진단 후 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다. (설치는 가능합니다.)

1.3 2층 발코니에 한쪽창이 안열린다고 말씀드렸었는데요. 원래 열리는 미서기 창이었는데 구조가 틀어졌는지 현재 안열리고 있습니다. 새로 설치하면 이런 문제가 안생기는지 궁금합니다 . (시간이 지나서 또 안열릴까봐서요)
>>> 크랙과 연관된 현상일 수 있습니다. 변형이 멈추었다면.. 새로 설치할 경우 동일한 증상은 없을 것입니다.

1.4 창호도 국산 제품도 성능이 괜찮은지요?
>>> 미서기 이중창은 국산품만 있습니다. 독일산으로 변경하시면 좋겠지만, 쉽지 않아 보입니다. 이 역시 회원사가 현장방문 후 결정되어야 할 듯 합니다.

2. 열 회수 장치
2.1 한대 구입해서 2층과 3층에서 함께 쓰고자 합니다. 근데 2층과 3층은 어떻게 연결이 되는 건가요? 바깥으로 연결이 되면 열을 빼앗기지 않을까하는 생각이 들어서요.
>>> 용량으로는 가능하지만, 1,2층의 평면을 고려해서 슬라브를 관통해야 합니다. 현재는 평면 구성을 알지 못하므로 확답을 드리기는 어렵습니다.

2.2 2층은 입주전에 공사할 예정이라 천장 공사해도 될 것 같은데요. 불필요한 공사일까요?
>>> 천장 속으로 배관이 지나가게 되므로 공사가 무척 커질 가능성이 있습니다. 실제로 배관이 지날갈 수 있는 공간이 있는지도 확인해 봐야 하구요.. 우선은 노출로 생각하시는 것이 좋을 듯 합니다.

3. 기타
3.1 크랙
지난번 문의드렸던 크랙은 실리콘으로 메우면 되는 건가요?
>>> 구조보강용 에폭시로 하는 것이 좋을 듯 합니다.  이 역시 현장방문 후 결정되어야 할 듯 합니다.

3.2 구멍
다용도실에 외기와 직접 연결된 구멍이 있습니다. (보일러 배기와는 별도로요)보일러 등 가스 때문에 꼭 필요한 거라고 하는데 이러면 상식적으로 기밀성이 엄청 떨어질텐데.. 어떻게 해결해야 할까요?
>>> 흡기관을 별도로 설치햐는 것이 맞습니다.

4. 이자사업신청
4.1 이자 신청 사업은 신청하면 다 되는 건가요? 안될 수도 있으면 자금 준비를 미리 해야 해서요
>>> 협회 회원사가 전문가라, 신청을 안할 경우는 생겨도... 신청을 할 경우 안될 확율은 매우 낮습니다.

4.2 회원사는 시공사를 말씀하시는 거지요? 제가 임의로 연락해야 하나요? 아니면 소개해 주실수 있으신가요?
>>> 설계 및 시공사입니다. 진단과 설계는 설계사에서 하고, 시공은 시공사에서 하게 됩니다.
연락처와 주소를 비밀글로 남겨주시면, 공지를 통해 참여의사를 밝힌 회사에서 연락을 드릴 수 있게 하겠습니다.
1 개기월식 2014.07.01 07:16
답변 감사합니다
자세한 건 눈으로 봐야 판단이 되겠군요
이자사업 신청 드리면 보통 일정과 절차가 어떻게 되는지 알수 있을까요?
(2층과 3층 창호와 열회수장치 공사를 기준으로요.)
1 개기월식 2014.07.01 07:25
비밀글입니다.
M 관리자 2014.07.01 14:06
네.. 같이 하시는 것이 비용을 15% 이상 절감시킬 것 같습니다.
내일까지는 연락이 갈 것입니다. 감사합니다.