제주 제주시 애월읍 유수암리 - 단독주택(1.3리터) - 제주특별자치도 패시브하우스 1호

관리자 16 11,205 2015.06.02 14:49
*용도단독주택(1.3리터) 
건축물주소[ 695 ] 916
건축물이름제주특별자치도 패시브하우스 1호 
설계사건축사사무소 터 
시공 또는 시공관리JEJUPH (정회원사) 
대지면적207.00  ㎡
건축면적56.04  ㎡
건폐율27.07  %
연면적121.34  ㎡
용적율58.62  %
규모지상 2층 
구조방식경량목구조 
외벽구성시멘트보드 + 레인스크린 + 하우스랩 + T13 OSB + T140 28.8K 글라스울 + 내부기밀막 + 60mm설비층(13.8k 글라스울) + 석고보드 
외벽 열관류율0.210  W/㎡·K
지붕구성T13 OSB + T51 24K 글라스울 + T286 24K 글라스울(2X12 구조재) + T13 석고보드 
지붕 열관류율0.109  W/㎡·K
바닥구성T30 시멘트몰탈 + T20 기포콘크리트 + T200 비드법보온판 1종1호 + T150 철근콘크리트 
바닥 열관류율0.167  W/㎡·K
창틀제조사REHAU 
창틀 열관류율1.0  W/㎡·K
유리 구성5PLA113(#2)+14Ar+6CL+14Ar+5PLT113(#5) 
유리 열관류율0.75  W/㎡·K
유리 g값0.43 
기밀성능(n50)0.68  회/h
환기장치 제조사셀파 
환기장치효율
(난방효율)
73  %
난방면적147.2  ㎡
난방에너지요구량13  kWh/㎡·a
난방부하12  W/㎡
1차에너지소요량123  kWh/㎡·a
계산프로그램PHPP8.5  
인증번호2015-P-008  
신축공사
.

Comments

한준택 2015.06.03 19:30
와우 ! 제주 1호~~ 축하드려요 ^^
정말 피스자리 하나하나 기밀테이프로 막으시던 그 현장에 눈에 선하네요 ^^
너무너무 고생하셨습니다~~
이 정임 2015.06.11 22:13
패시브하우스 건축비가 알고 싶습니다
권희범 2015.06.12 08:48
외벽의 50mm글라스울은 스터드에 가로상을 걸고 설치하신 게 맞나요?
그게 맞다면 2*6벽체에 합판 없이 바로 가로상을 걸고 제일 바깥쪽에만 합판을 치신 건가요?
이렇게 해도 구조적으로 문제가 없는지 궁금합니다.
관리자 2015.06.12 10:07
글은 그렇지만 사진을 보니 외단열 전에 합판시공이 되었네요.
설명글은 작성자가 올리지만,  상의해서 수정토록 하겠습니다.
관리자 2015.06.12 12:04
이정임 선생님..
제주도에 거주하고 계시다면.. 저희 회원사 명부에 제주지역 설계사무소가 있습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/member_list_phiko.php
이 곳에 문의를 하시는 것이 가장 빠를 듯 합니다.
권희범 2015.06.13 13:19
그렇군요. 저는 사진을 봐도 잘 구분이 안가서요.
위에서 말씀드린 가로상에 합판을 시공하는 방법은 따로 구조계산을 해봐야 가능한지 알 수 있겠죠?
최호연 2015.06.15 10:17
시공사 대표입니다. 답글이 늦었네요
벽체구성은 외측부터 시멘트보드+레인스크린+하우스랩+OSB합판+2*6구조벽체(28.8K인슐레이션)+내부기밀막+60mm설비층(13.8k인슐레이션)+석고보드입니다.  벽체구성표에 오류가있었네요. 설비층을 가로상으로 설치한건 선열교를 점열교로 바꾸기위함입니다.
상세한 내용은 저희블로그에 자세히 나와있습니다.  http://blog.naver.com/jejuph
패시브하우스 건축비... 제주도는 기후조건이 육지(우리나라중부, 남부)보다 따듯하기때문에 생각만큼 비싸지 않습니다. 일반주택 건축비의 10%~15%정도 상승요인이 있지만 살면서 느끼는 쾌적함은 비교가 안돼겠죠?^^
관리자 2015.06.15 11:28
이 글을 보시는 분들을 위해 혹시 몰라 첨언을 드립니다.
내부 설비층 60mm에 단열재 사용은 제주도이기 때문에 허용된 구성입니다.
제주도이외의 내륙에서는 내부설비층에 단열재를 허용하지 않습니다. 내부 스터드 주변으로 결로 위험에 들어가기 때문입니다.
(부산이나 전남 일부 지역은 가능할 수도 있지만, 기상데이타를 확인해야 합니다.)
그러므로, 제주도 이외의 지역에서는 이를 따라 하실 수 없으십니다.
권희범 2015.06.15 14:35
위와 같은 구성에서 외부에 50mm가로상을 설치하고 외단열을 할 경우에도 설비층을 비워둬야 할까요? 설비층에 단열재를 채우지 않으면 대류에 의한 피해는 없는지 궁금합니다.
관리자 2015.06.15 20:45
그 경우는 아슬아슬하긴 하지만, 설비층에 단열을 할 수도 있을 것 같습니다. 그러나, 우리나라 전지역은 아닙니다.
이 경우 설비층이 비워져 있어도 대류에 의한 피해는 없습니다. 내부 표면의 온도가 충분히 안정적이기 때문입니다.
손진칠 2015.07.07 16:06
대표님 인증 축하드립니다.
제주도 첫번째 인증이니 많은 분들이 관심가질듯합니다.
블로그 들어가서 정독해서 읽었는데 노력하신 부분들이 눈에 선합니다.
앞으로도 좋은 모습 보여주세요
수고하세요
박재석 2015.11.01 11:05
고맙습니다. 잘 봤습니다.
우병오 2015.12.07 13:10
1.3리터에 외관까지 아름다운 집이군요.
max3018 2016.02.03 07:40
소중한 자료 감사합니다
고정용 2016.11.22 16:39
내부 설비층에 단열도 문제가 될수 있군요..

전라도 지역도 문제가 될수 있나요?

내부 설비층을 계획하고 있는데  가성비가 좋을것 같아 여쭈어 봅니다.

또 한가지는

좋은 단열재는 비중이 높고 열전도율이 낮은것이라 하던데  그 이유는 축열때문인가요?

늘 감사합니다.
관리자 2016.11.22 17:30
네.. 전라도 지역도 문제가 됩니다.
좋은 단열재라기 보다는..
단열재에게 바라는 일정 성능을 내려면.. 어느 정도 밀도가 있어야 하고, 밀도가 있어야 열전도율이 낮기 때문일 것입니다. 그러나, 그게 "좋은"단열재라기 보다는 "용도와 목적에 맞는" 단열재가 더 적합한 말인 듯 합니다.