오픈하우스 소식

경기도 화성시 남양읍 패시브하우스 오픈하우스

1 그린홈예진 5 1,657 2022.06.15 09:22

저희 그린홈예진에서 철근콘크리트공법 기반의 화성 남양읍 패시브하우스를

완공하여 공개하는 자리를 마련하였습니다.

관심있는 분들의 참여와 방문을 환영합니다.^^

일시: 2022년 6월 18일 토요일 오전 10시 -오후 4시까지

장소 : 경기도 화성시 남양읍 (아래 연락처로 문자 보내주시면 주소 보내 드리겠습니다.)

예약 문의: 여상수 실장 (010-9307-3119)

설계: 보편적건축사사무소

Comments

6 오대석 2022.06.13 10:24
좋은 기회 만들어 주셔서 감사합니다.

협회 카카오채널로 내용 공유하겠습니다.
1 그린홈예진 2022.06.15 09:23
고맙습니다.^^
2 숀리 2022.06.27 17:39
난생처음 RC 패시브 보러 다녀왔습니다.  우선 기회 마련해주신 시공사께 감사드립니다.

1. EPS 외단열이고 내벽은 석고보드/페인트 마감이라 골조수분 증발제한 여부 및 문제 발생시 어떤 식으로 풀어야 할 지 대해 여쭸는데, 실내에 계셨던 명찰 다신 담당자께서 한달이면 충분(?)하다 답변하셔서 매우 의아했고 살짝 실망했습니다 ㅋ  추가질문은 드리지 않았습니다. 

2. 2층 슬라브와 베란다와의 열적분리 방법에 대한 질문도 드렸으나, 명확한 답변이 없었습니다.  그 부분도 아쉬웠습니다.

3. 블라인드가 창문내부로 삽입된 엔썸 창호도 깔끔했고, 수동작동도 편해서 인상적이었습니다.  다만 프레임의 열교가 유리보다 더 큰 점을 감안하면, 유리만 가리는 VB가 내재된 모델이 외부 EVB보다 좋다고만 볼 수 없는 듯 합니다.  그 부분도 대화가 이어지진 않았네요 ^^

4. 1층 창호 유리가 깨진게 보였습니다.  창호 유리자재의 테두리 가공부 굴곡이 있었고, 조립후 프레임의 압력이 균일하지 않은게 이유라 하셨습니다.  열파라 하셨는데 그게 열파인지는 잘 모르겠....... 암튼 그렇게도 시공 후 파손이 되는걸 알게 됐네요.  AS로 잘 해결 되었길 바랍니다.

5. 2층 베란다에서 바라본 2층 외벽은 벽돌타일이라 말씀하셨는데, 1층 현관 바깥에서 바라본 건물의 외벽마감은 외외로 치장벽돌이더군요!  매우 빡빡하게 바뀐 내진규정에 따라서 마감공사가 된 것이냐는 질문을 드렸으나, 워낙 바쁘셔서 대답을 못들은 듯 합니다.  그렇다면 매우 비쌌을텐데 말이죠 ^^

6.  건축면적이 작지 않은 건물인데도 현관도어가 밖으로 열리는게 아쉬웠습니다.  신발을 두어야 하는 공간때매 한국 소평수 주택은 어쩔 수 없겠지만, 한국의 설계는 천편일률로 밖으로 열리는 건 늘 아쉽네요.  이번 주택은 커서 기대했는데 여전했습니다.  세종 람다 주택처럼 생각이 신선하게 열려 있는 건축가/건축주가 늘어났으면 하는 바램이네요.

7. 열교환기가 현관의 신발장 속에 있어서 깜놀했습니다.  필터교체하기 매우 편할 듯 했습니다만, 여유공간 없이 신발장 공간내에 좁게 들어찬 기기는 문제가 없을지, 그리고 세월이 경과하며 소음문제가 발생한다면 그 또한 어떤 대비책이 있을지.....걱정할 필요가 전혀 없는 문제일까요? ^^

잘봤습니다.  여러 측면에서 시공사보단 이 집을 설계했던 건축사와 얘기를 하고 싶었던 집이었네요.
M 관리자 2022.06.28 17:30
네..
아마도 대부분의 질문은 담당 건축사라야 답변이 가능한 부분이지 않을까 싶습니다.
시공사는 도면 대로 구현을 하기만 하면 되는 지라...
1 dhka 2022.08.07 16:40
*리츠 숀리는 아니시죠? 제가 아는 짧~은 지식으로 댓글을 달자면
1. 요새 페인트 마감하실 정도면 건축주가 부자십니다 ^^
2. 아마 열교차단 자재를 썼고 실제 효과를 알고 싶으셨던거 같은데 그냥 자기집 지을때 확인하시는걸로. 기술자료에 수치는 나와있으니.
3. 이건 셔터 타입수동이 제일 가성비와 효과가 좋은데 국내에 없고 전동블라인드가 표준주택 사양인데 건축주가 선택하신게 아닐까 추측해 봅니다. 엔섬은 아파트 저층이 가성비가 제일 좋아보입니다 주택은 당연히 외부 차양이죠
4. 시스템창이 열파라는 현상으로 까임을 많이 당하던데 저도 잘. 그래도 기밀이 다르니. As는 잘 하셨을듯
5. 비싸겠죠 ^^
6. 현관을 안쪽으로도 할 수 있군요.
7.소음은 감소기 추가로 달았을것 같은데 노후화로 소음이 생길수도 있나요?